Arroz de sepia y gambas

tiempo de preparacion 30'-45' min
numero de comensales 4 personas
numero de comensales 45' min
numero de comensales Española
Calorías por ración: 628 kcal

Ingredientes

Elaboración

  • Una de las mejores combinaciones en la cocina es, sin duda, la de mar y tierra. Y en esta receta que te proponemos hoy, de arroz con sepia y gambas, podrás hacer una mezcla estupenda de cereales y mariscos.

    Para comenzar a prepararla, dejamos listos los ingredientes de este plato: el arroz, la sepia, las gambas, las verduras y las especias, entre otros.Ingredientes para hacer arroz de sepia y gambas

  • Troceamos la sepia limpia en cubos menudos. En una sartén profunda, la doramos tapada y a fuego fuerte con unas 4 cucharadas de aceite. Cuando empiece a generar excesivo líquido, colamos, reservamos el caldo y volvemos a añadir la sepia colada a la sartén caliente con un par de cucharadas extra de aceite.Añadimos la sepia colada a la sartén

  • Cuando veamos que la sepia está dorada, procedemos a añadir la cebolla finamente picada y bajamos el fuego al mínimo.

  • Mientras, machacamos las almendras junto con los ajos pelados y las briznas de azafrán tostadas, hasta hacer una pasta.

  • Cuando esté todo machacado e integrado, añadimos la mezcla a la sartén y pochamos todo el conjunto a fuego bajo hasta dorar.Machacamos las almendras junto con los ajos pelados y las briznas de azafrán tostadas

  • Añadimos el tomate. Acto seguido, rehogamos y regamos con el caldo de pescado junto con el jugo de la sepia, subimos el fuego.

  • Sazonamos y, cuando rompa a hervir, agregamos el arroz. Dejamos cocinando a fuego medio-bajo durante unos 15-16 minutos.Añadimos el arroz SOS

  • Apagamos, añadimos las gambas peladas, sazonamos, removemos, espolvoreamos con perejil fresco recién picado.

  • Finalmente, dejamos reposar la elaboración durante unos minutos y ¡ya estaría listo nuestro arroz de sepia y gambas!Plato de arroz de sepia y gambas

     

Toma buena nota de esta receta y disfruta de ella en buena compañía para hacer más llevadero el fin de las vacaciones. Os encantará su sabor y hasta podéis aprovechar y planificar el próximo viaje mientras cocináis y probáis esta receta de arroz de sepia y gambas, una receta muy parecida al arroz a banda. Es el momento de que disfrutes del placer de cocinar y tú y los tuyos disfrutéis del sabor más veraniego. ¡Pruébala!

Maridaje y recomendaciones

Ya estamos en septiembre y ya toca volver a la rutina del trabajo, de los estudios, de las tareas domésticas…pero eso no significa que tengas que vagar cual alma en pena. De ti depende afrontar la vuelta con energía e ilusión. De momento ¿por qué no organizas una comida con amigos o con la familia para contaros qué tal ha ido el verano? Quedarás genial si preparas esta receta de arroz con sepia y gambas.

Y, si lo que buscas es un buen vino para acompañar este plato, te recomendamos apostar por un blanco seco o semiseco, del tipo del verdejo. También los cavas  y los espumosos son buenos compañeros de los frutos del mar Mediterráneo.

Pero, si eres de las personas que prefieren los tintos, también puedes elegir un vino de estas características, pero en este caso, te recomendamos que sea un vino joven o rosado, para que su sabor intenso no compita en exceso con el de la sepia.

La importancia del caldo casero

Un arroz muy, muy sencillo de hacer y cuyo secreto está en utilizar un buen caldo e ingredientes frescos. Date un paseíto hasta el mercado y compra la sepia, las gambas y el resto de los ingredientes. Para preparar un buen caldo casero, en este caso de pescado, necesitarás rape o algún pescado de roca, con sus espinas, apio, puerro, zanahoria, cebolla y perejil. Pero si no quieres perder tiempo en cocinarlo, hoy en día tienes soluciones muy buenas que ya vienen preparadas.

Trucos y curiosidades

La sepia

La sepia es un ingrediente muy habitual en las recetas de arroz y, si te gusta, puedes probarla en un arroz marinero más tradicional o incluso en un plato más sorprendente como un guiso marinero de sepia y arroz integral con quinoa. Si entre tus comensales hay niños, este arroz de sepia y gambas es perfecto porque no tiene cáscaras de mariscos ni espinas, así que los mayores no tendrán que estar tan pendientes y los peques disfrutarán a su ritmo.

Disfruta de la cocina

Nuestro tiempo cocinando tiene un efecto que no otros hobbies consiguen. Tiene la capacidad de reunir a todos en torno a una mesa y disfrutar de una buena conversación, mientras paladeamos sabores. La comida da felicidad y a veces nos olvidamos de que no tiene por qué ser solo en fechas especiales. Así que disfruta de tu tiempo cocinando y agasaja a los tuyos.