La paella, el risotto italiano, el pilaf indio, el sushi japonés y el arroz chino tres delicias, se encuentran entre los platos típicos más conocidos internacionalmente. En nuestro país, el arroz es uno de los ingredientes más tradicionales de nuestra gastronomía y se utiliza de norte a sur, de este a oeste, en multitud de platos, pero ¿cuántos conoces? Quédate que vamos a hacer un repaso por los platos tradicionales con arroz más apetitosos.
En la gastronomía española, encontramos distintos tipos de arroces y cada persona tiene su favorito: arroz seco, caldoso o meloso pero hay algo en lo que todos coincidimos, ¡a todos nos gusta que el arroz nos quede perfecto! Es importante tener en cuenta no solo el tipo de arroz o la forma sino también la técnica que utilicemos. Cada una tiene su tradición y todas son igual de recomendables, por eso ten siempre a mano la guía definitiva para cocinar un arroz perfecto. Consúltala cada vez que quieras preparar un plato tradicional con arroz y te asalten las dudas y ninguno de tus amigos arroceros te contesten al Whatsapp. Una vez aclarado esto, ¡empecemos ese repaso! Aconsejamos no leer esto con el estómago vacío, te entrarán unas ganas locas de zamparte un buen arroz.
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Recetas de arroz para todos los gustos
Paella
Sin duda uno de nuestros platos más famosos. Hay muchas variantes de paella pero la realidad, como explican en Wikipaella, no hay una única paella, sino tantas como recetas heredadas de nuestros mayores. Y es que aunque Valencia sea famosa por su plato estrella, en muchas partes de España tienen su propio sistema al prepararla y adquieren categoría de gran plato en todas sus versiones. Reunirse con amigos, familiares y organizar un domingo de paella se ha convertido para muchos en todo un ritual. La fama de este plato es tal que arroz La Fallera, consiguió en 2016 gracias a su operación #PaellaEmoji, que Unicode (organismo que decide los emojis que aparecen en aplicaciones como Whatsapp) aceptara e incluyera al emoji de la paella. Y desde entonces, todos podemos encontrar este emoticono en nuestros móviles.
Arroz a banda
Esta receta tradicional es una de las que todo buen amante del arroz debería incorporar a su recetario, por lo fácil que es y por su irresistible sabor. El arroz a banda es uno de los platos más populares de la costa valenciana. Como ocurre con muchos platos tradicionales con arroz, su origen es humilde pues es típico de los pescadores. ¿Por qué a banda? Sí sí, como en el fútbol, en la banda, a un lado y es que según la costumbre original, el arroz se cocina separado del pescado “a banda”. De esta forma, se podía obtener dos platos de una misma elaboración. Si quieres ser fiel a la auténtica receta de arroz a banda, acompáñalo con un buen ali oli casero.
Arroces con marisco
España y sus costas, desde los arroces gallegos, a los de la Costa Brava, Alicante o los del sur, en España encontramos platos tradicionales con arroz donde el ingrediente principal es el marisco. Bogavante, pulpo, berberechos, gambas, langostinos, almejas, mejillones…todos los crustáceos o moluscos que podamos mencionar, tienen su hueco en un buena preparación de arroz. Con estos arroces con marisco, conseguirás deleitar a tus invitados con un plato que os transportará a la costa en verano y os traerá esos sabores a mar. Sírvelo junto a un buen vino blanco de la tierra ya sea seco o un espumoso. ¿Qué mejor plan para un almuerzo que un buen arroz acompañado de un buen vino? Reúne a tus amigos y demuestra que te puede salir una paella de marisco como la de tu madre.
Arroz con leche
Cierra los ojos, imagina ese olorcito a canela y un sabor que te transporta a tu infancia, ¡has acertado!, se trata del arroz con leche. La receta de arroz con leche casero es un tesoro que va pasando de generación en generación. Este postre tradicional es uno de los postres más emblemáticos de la gastronomía asturiana: de origen rural, sencillo y humilde, pero delicioso. La receta asturiana de arroz con leche, se diferencia de otras, por su cremosidad y el requemado de azúcar y canela, todo un festival del dulce. Y si te van los festivales y el arroz con leche, en el Festival del Arroz con Leche en Cabranes (Asturias), que se celebra el segundo domingo de mayo, podrás degustar sin dudarlo el arroz con leche más sabroso del mundo.
Con el arroz con leche pasa como con la tortilla española, que a unos les gusta más cruda, otros más hecha, con cebolla o sin cebolla…en el caso del arroz con leche, los hay que lo prefieren seco o con más caldo, innovando con los ingredientes o haciéndolo con los ingredientes básicos. Sea como sea, esta es una receta que no puedes dejar de hacer.
Arroz caldero
En la costa murciana, entre el Mar Menor y Cartagena, no hay receta más popular en el Mar Menor que el Caldero. Es un plato típico marinero con arraigo en la cocina de esta comarca. Su nombre le viene del recipiente donde se prepara, un caldero de fundición que usaban los pescadores para preparar esta receta a pie de playa con la morralla o el pescado menudo. Este arroz debe quedar ligeramente caldoso y el borde de los granos no tan entero como en la paella. Existen 2 claves a la hora de prepararlo: el sofrito y el fumet o caldo de pescado. Controlando eso, ¡te saldrá un arroz caldero de revista!
Arroz negro
No es un plato ideal para pedírselo en una primera cita, pero su sabor bien lo merecería y es que el arroz negro tiene todo el sabor del mar como los buenos platos de pescado y su inconfundible color negro han conseguido que sea un plato gourmet. Según la zona puede variar el modo de preparación pero es un plato típico de la costa mediterránea española. Para que te quede perfecto el arroz debe quedar seco tipo paella, así hay que ajustar muy bien la cantidad de caldo a añadir y la temperatura del fuego. Y como ocurre con el arroz a banda, es típico acompañarlo de ali oli.
Arroz amarillo canario
La cocina tradicional canaria también tiene espacio en su corazón para los platos con arroz. La receta de arroz amarillo canario, es una receta fácil y sencilla, de esas que te sacan de un apuro cuando tienes que preparar un almuerzo de imprevisto. De nuevo, para este plato existen muchas variantes, seguro que en cada casa canaria tienen su propio modo de prepararlo e ingredientes que sí le añaden y otros que no. Pero sin dudarlo un momento, te animamos a probar esta versión canaria de la paella.
Si la gastronomía de España es famosa en todo el mundo, como has podido comprobar el arroz es uno de nuestros estandartes más sabrosos y con él se pueden elaborar infinidad de recetas. Estas son solo algunas de la larga lista de recetas con arroz que tenemos la suerte de contar en nuestro recetario. ¿Con cuál te quedas? Seguro que hay una que repites y repites como tu favorita. ¡Nosotros no podemos quedarnos con una!