Las propiedades y beneficios de la quinoa la han convertido en un alimento “de moda” recientemente, y no es de extrañar, ya que se trata de un ingrediente muy rico en nutrientes. Pero ¿sabías que está presente en el día a día de muchas civilizaciones desde hace siglos? 

La quinoa, o quinua en algunas regiones, representó un alimento sagrado para la civilización Inca desde los años 5000 a 3000 a. C. Sin embargo, se dejó de consumir, ya que fue considerado un alimento no cristiano por sus implicaciones religiosas. 

Como consecuencia, su producción disminuyó principalmente en los entornos urbanos, pero su cultivo se conservó en algunas tierras agrícolas. Esto dio paso al origen de distintos tipos de quinoa, con diversas propiedades y beneficios. 

Afortunadamente, en la actualidad se ha recuperado el consumo de este superalimento que, sin duda, debes incorporar en tu dieta. 

Beneficios de la quinoa
Los beneficios de la quinoa son muchos y muy variados.

Valor nutricional de la quinoa 

El valor nutricional de la quinoa es excepcional, gracias a su composición equilibrada de alto contenido en proteínas, aminoácidos, minerales, fibras, antioxidantes y vitaminas. 

En general, los valores nutricionales de las diferentes variedades de quinoa se pueden expresar, en una porción comestible de 100 g, de la siguiente manera: 

Proteínas 

De 9,1 a 15,7 g, lo que representa entre 11 y 19% de su composición. Además, la quinoa contiene los 9 aminoácidos esenciales para una salud humana adecuada. La composición equilibrada del contenido de aminoácidos de su proteína es superior al trigo, la cebada y la soja.

Grasas totales 

De 4 a 7,6 g, lo que representan entre 2 y 9,5 % de su composición, de los cuales entre el 87-88% son ácidos grasos polinsaturados, que le confieren gran parte de los beneficios para la salud que brinda la quinoa. 

Carbohidratos

Representan entre el 49 y 68% de su composición, siendo el carbohidrato más abundante el almidón. La otra parte de los carbohidratos viene en forma de fibra dietética con 8,8 a 14,1 g por cada 100 g de quinoa, representando entre un 7 y 9.7 % de la porción. 

Minerales y Vitaminas 

Los minerales representan entre 2,4 y 4,8%. Incluyen un alto contenido de calcio, magnesio, hierro, cobre, fósforo, potasio y zinc. Por su parte, las vitaminas que aporta la quinoa son la tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido fólico (B9), niacina (B3) y vitaminas A, D y E. 

Valor nutricional de la quinoa

Beneficios de la quinoa para la salud 

El alto valor nutricional de este ingrediente le ha hecho merecedor del nombre de grano de oro, y los grandes beneficios de la quinoa la llevaron a ser un alimento fundamental para los astronautas de la NASA y para muchos deportistas. 

Te proponemos preparar una de estas super recetas para cocinar con quinoa y así obtener sus beneficios, entre los que destacan: 

Tiene un índice glucémico bajo: este parámetro mide la rapidez con que un alimento eleva el nivel de azúcar en sangre. El bajo índice glucémico de la quinoa le permite ser una buena opción para los diabéticos y las personas con sobrepeso, que necesitan dietas que aporten bajos niveles de azúcar. 

Dispone de un alto contenido en fibra dietética: especialmente la quinoa negra, con lo cual se previene el estreñimiento, mejora el tránsito intestinal y ayuda a tener una buena digestión. 

Contiene antioxidantes vegetales, que ayudan a depurar el organismo y mejorar la salud. 

Proporciona los 9 aminoácidos esenciales. Los aminoácidos son indispensables para la mayoría de las funciones celulares del cuerpo, así como la construcción y recuperación de músculos, con lo que resulta un alimento ideal para los deportistas. 

La alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados le brinda efectos positivos sobre el sistema inmunológico, enfermedades cardiovasculares, funciones de la membrana celular y aumento de la sensibilidad a la insulina.

También los lípidos poliinsaturados, entre los que destacan omega 6 y 3, controlan los niveles de colesterol en sangre y, por tanto, ayuda a disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. 

Al ser libre de gluten de forma natural, la quinoa es perfecta para personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten. 

Aporta una buena cantidad de magnesio que ayuda a reducir la presión arterial, al relajar las paredes de los vasos sanguíneos. Con esto también se previene la aparición de crisis de migraña. 

Es un plato que no puede faltar en la dieta de las personas vegetarianas, por su alto nivel de proteínas y el aporte de hierro que brinda. Tiene más proteínas que cualquier otro cereal y aporta los aminoácidos esenciales en las proporciones adecuadas para sustituir la proteína animal. 

Los carbohidratos complejos de la quinoa producen mayor saciedad y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples. Por lo tanto, es ideal para incorporar a la dieta de personas que intentan perder peso. 

En definitiva, se trata de un alimento indispensable en una dieta saludable, y si leer sobre sus beneficios te ha abierto el apetito, te proponemos preparar este salteado de quinoa con verduras y salsa de soja y ¡a disfrutar!

Salteado de quinoa con verduras y salsa de soja
La quinoa tiene un sabor que combina muy bien con múltiples ingredientes.