La paella es un plato tradicional de la gastronomía española, en concreto de la comunidad valenciana, que se ha convertido en un referente de la cocina mediterránea. El arroz es el ingrediente más importante en la preparación de la paella, ya que es el que le da la textura a este plato.
Dependiendo del tipo de arroz que se utilice, la paella tendrá un aspecto y unas características concretas. Por ejemplo, el arroz redondo es ideal para absorber el sabor del caldo y mantener una textura suave, mientras que el arroz de grano largo puede dar lugar a una paella más seca y suelta. También debemos tener en cuenta el tiempo de cocción del arroz, para conseguir paellas más secas o más caldosas, por ejemplo, la paella de verduras o la paella de almejas y carabineros requieren diferentes tiempos de cocción y elaboración.
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El tiempo de cocción del arroz en la paella
Controlar el tiempo de cocción del arroz en la paella es uno de los grandes secretos para conseguir un resultado de diez. Su complejidad viene debido a que la duración de la cocción dependerá de las medidas de agua y arroz que utilicemos, así como el tipo e intensidad de fuego que usemos.
Por lo general, el proceso completo del cocinado de una paella lleva alrededor de 20 minutos, aproximadamente 18 minutos son ocupados por el proceso de cocción en sí y el resto de reposo.
Elige el tipo de arroz
Si tuviéramos que elegir el tipo de arroz para preparar nuestra paella, el arroz ideal sería el arroz redondo, debido a su capacidad de absorción y de potenciar el sabor de los ingredientes.
Aunque también podríamos elegir el arroz largo, es más difícil de controlar debido a que necesita más tiempo de cocción y se pasa antes.
Tamaño de la paella o paellera
Algo indispensable para hacer una paella y conseguir un buen resultado es contar con una excelente paellera. Dependido del número comensales, el tamaño de la paellera influirá al igual que el tiempo de cocción.
Si queremos preparar una paella pequeña, utilizaremos una paellera de un tamaño inferior al habitual y podremos elaborarla en placas de inducción. Ahora bien, si por el contrario necesitamos que nuestra paella sea mayor, lo ideal es utilizar un fogón que ocupe toda la superficie de la paellera u optar por un método tradicional y prepararla en leña.
¿De cuánto tiempo dispones?
El arroz necesita tiempo para absorber los sabores de los ingredientes y para que los granos se cocinen uniformemente, por lo que hacer una paella en poco tiempo no es una buena idea. Si se apresura el proceso de cocción, el arroz puede quedar duro o pegajoso, lo que arruinará la textura y el sabor de la paella.
Además, el tiempo de cocción también depende del tipo de arroz utilizado y la cantidad de ingredientes que tengamos en la paella.
Todos los tiempos de cocción del arroz para la paella
Sigue los siguientes pasos para conseguir una cocción perfecta del arroz utilizando la técnica del chef José Luis García Berlanga:
- Paso 1: Vierte el doble de caldo respecto al arroz que has utilizado y cuece a fuego alto. Remueve junto con el resto de los ingredientes y añade un poco de sal. Déjalo a fuego medio-fuerte durante 6 minutos aproximadamente.
- Paso 2: Pasados los primeros 6 minutos reduce el fuego y mantenlo durante 10 minutos. Una vez que el caldo haya hervido casi por completo, evaporándose el líquido y apareciendo a la vista el arroz, prueba la consistencia del grano. Si el grano aún está muy duro, añade más caldo.
- Paso 3: Una vez consumido por completo el caldo, prueba el arroz para saber si está bien hecho por fuera. Para que termine de hacerse el interior del grano, incorpora media taza de caldo.
- Paso 4: Cubre la paella con papel de aluminio y sube la temperatura del fuego a medio-alto un par de minutos, para que la evaporación del caldo se complete.
- Paso 5: Sin retirar el papel de aluminio deja que repose para que termine la cocción. Finalmente, vuelve a probarlo por si necesitara más tiempo de reposo o corrección de sal. ¡Y a disfrutar!
Conclusión
Como veis, el tiempo de cocción de la paella puede variar dependiendo del tipo de arroz utilizado y la cantidad de ingredientes que tengamos en la paellera. Las variables que influyen en la cocción incluyen el tamaño de la paellera, el tipo de arroz, la cantidad de caldo, el tipo ingredientes utilizados y la intensidad del fuego. Teniendo en cuenta estos detalles, estamos convencidos de que lograrás una paella en su punto y muy sabrosa. ¡Buen provecho!