¿Eres fanático del arroz? Entonces sabrás que además de ser un alimento muy completo, lleno de propiedades y beneficios para el organismo, es un ingrediente muy versátil que puedes disfrutar en casi cualquier comida. Pero no solo hablamos del arroz blanco; existen distintas variedades de arroz. ¿Sabías que existen arroces especiales y específicos para cada una de tus recetas favoritas? Toma nota y aprende a seleccionar el tipo de grano adecuado, según el plato que quieras preparar.

Tipos de arroz según la forma del grano

Tal y como adelantamos, existen diferentes tipos de arroz y una de las formas de clasificarlo es según la forma del grano. Es importante saber escoger qué tipo de arroz es más recomendable para cada plato, pues cada uno nos aportará unas propiedades concretas que mejorarán el resultado final. Te enseñamos algunas diferencias:

Arroz de grano redondo

Este es el grano más conocido, el clásico arroz de toda la vida. Arroz SOS Redondo es muy utilizado para guisos, paellas y salteados. Es un arroz de grano medio en longitud y, dentro de sus propiedades, posee una gran capacidad de absorción del sabor de los ingredientes con los que se le acompañe. Un grano de arroz con el que acertarás en la mayoría de tus recetas.

Arroz a la cubana - Grano redondo

Arroz a la cubana con Arroz SOS Redondo

Te recomendamos que uses esta variedad para conseguir un rico Arroz a la cubana. Además de sabrosa, esta receta es perfecta en esos días sin ideas para cocinar, ¡un acierto seguro!

Arroz de grano largo

Ensalada de arroz con Arroz SOS Largo

Ensalada de arroz con Arroz SOS Largo

Este tipo de grano de arroz largo, como su propio nombre indica, es mucho más largo que ancho. Es perfecto para guarniciones, abriendo un mundo de posibilidades porque puedes combinarlo con verduras, salsas, o servir directamente en blanco. Entre sus propiedades, se trata de un grano que no se pega con facilidad. Es ideal para tomar en frío, por lo que funciona como una buena base saciante en cualquier ensalada de arroz.

Arroz bomba

Arroz al horno con Arroz SOS Bomba

Arroz al horno con Arroz SOS Bomba

Arroz SOS Bomba Reserva es una variedad de arroz redondo que cuenta con un período de maduración de 12 meses. Se trata de un grano de gran calidad caracterizado por ser el que más caldo absorbe entre todas las variedades, llegando incluso a triplicar su volumen, lo que hace que sea más sabroso. Pruébalo en recetas como Arroz al horno y disfruta de un plato muy especial.

Tipos de arroz según sus propiedades o usos

Saber distinguir entre las variedades de arroz nos proporcionará el mejor resultado en la cocina. Cada receta requiere una serie de necesidades en cuanto a sabores, texturas, o consistencia. Del mismo modo, también debemos encontrar el arroz que mejor se adapte a nuestros gustos o necesidades nutricionales.

Arroz Integral

El principal elemento diferenciador del arroz integral es su alto contenido en fibra. Para obtenerlo, se extrae la cáscara exterior no comestible, conservando las capas de salvado, donde el grano mantiene la mayor parte de proteínas, minerales, vitaminas, y fibra.

arroz sos integral con champiñones

Arroz integral con champiñones y tomates secos

Además de sus propiedades nutricionales, Arroz SOS Integral tiene un tiempo de cocción de 20 minutos, por lo que podrás disfrutar recetas exquisitas, en mucho menos tiempo. Generalmente el arroz integral se cuece durante 30 a 40 minutos. Si necesitas algo de inspiración para introducir el arroz integral en tu alimentación, echa un vistazo a este sencillo y sabroso Arroz integral con champiñones.

Por otro lado, si buscas una mezcla de granos tan nutritiva como deliciosa y variada, puedes probar SOS Integral con quinoa y 4 cereales. La quinoa es una semilla con propiedades de cereal que aportará a tus recetas un extra de proteínas y fibra. La cebada, el trigo, el centeno y la avena son los otros cereales que forman parte de esta combinación, para darle a tus platos un toque diferente y saludable.

Hamburguesa vegetariana de arroz integral con quinoa

Hamburguesa vegetariana de arroz integral con quinoa

Prueba esta mezcla de texturas en tu próxima cena con este sorprendente Salteado de arroz integral con quinoa, hinojo y zanahoria. Y si necesitas opciones veganas, esta mezcla de arroz y cereales es un alimento perfecto para elaborar recetas completas y llenas de nutrientes. ¿Sabías que puedes preparar hamburguesas vegetarianas utilizando granos y legumbres? No dudes en probar esta Hamburguesa de arroz integral con quinoa.

Arroz ecológico

El Arroz SOS Vidasania Ecológico es un tipo de arroz de grano redondo que ha sido cultivado, trabajado y envasado respetando la normativa europea de los productos ecológicos y cuenta con su certificación. Es un proceso responsable con el medio ambiente con el que además se consigue preservar todas las propiedades naturales del arroz.

Arroz meloso de calabaza con SOS Vidasania Ecológico

Arroz meloso de calabaza con SOS Vidasania Ecológico

¿Quieres descubrir la esencia de lo mejor del campo? Te dejamos con esta sabrosa y ligera receta de Arroz meloso de calabaza. ¡Un plato saludable apto para veganos!

Arroz especial para caldosos y melosos

Esta selección de granos es perfecta para absorber todo el caldo y sabor de los ingredientes de un arroz caldoso o un arroz meloso. Se trata de una variedad exclusiva que además de absorber el caldo y el sabor de los guisos, libera almidón durante el proceso de cocción, mientras el caldo toma cuerpo. Todo ello, sin que se pase el grano.

Arroz caldoso con calamares y gambas

Arroz caldoso con calamares y gambas

Puedes probarlo también en guisos y platos de cuchara y asegurar un resultado de gran calidad y un arroz con la textura perfecta. Por ejemplo, con este exquisito Arroz caldoso con calamares y gambas, o siguiendo los pasos de esta rápida y sencilla Video receta de arroz meloso con magro y alcachofas.

Arroz especial para postres

Los postres con arroz suelen tener una textura increíblemente cremosa, por lo que es importante prepararlos con un grano pequeño y perlado con la capacidad de desprender almidón. ¿Sabías que el almidón es el encargado de aportar esa textura cremosa y suave al arroz? Con la variedad SOS Especial Postres obtendrás resultados deliciosos y un mundo lleno de posibilidades para que sigas disfrutando lo mejor del arroz también en repostería.

Helado de arroz con leche by Loleta con SOS Especial Postres

Helado de arroz con leche by Loleta con SOS Especial Postres

Diviértete innovando en tus postres con esta variedad exclusiva y prepara recetas originales y deliciosas. ¿Alguna vez has imaginado utilizar arroz para un helado? Ahora es posible con esta espectacular receta de Helado de arroz con leche by Loleta. Un resultado sorprendente con el que poner el broche final a las comidas en familia.

Arroz especial para ensaladas

Dales un toque diferente a tus ensaladas y llénalas de colores y texturas diferentes. Una selección y mezcla perfecta de granos con los que sorprenderás hasta a los más exigentes, ¡e incluso a los más pequeños de la casa! Con una combinación de arroz largo, arroz salvaje ligeramente crujiente y arroz rojo integral, SOS Especial Ensaladas es perfecto para guarniciones o ensaladas llenas de sabor.

Ensalada César con SOS Especial Ensaladas

Ensalada César con SOS Especial Ensaladas

Con esta variedad de arroz podrás redescubrir recetas tradicionales añadiendo textura, sabor, y color. Anímate a preparar esta Ensalada César de arroz. Con tan solo unos cambios tendrás un resultado mucho más original de la clásica Ensalada César.

Arroz especial para paellas

Paella valenciana by Las María Cocinillas con SOS Especial Paellas

Paella valenciana by Las María Cocinillas con SOS Especial Paellas

¿Quieres sorprender a todos tus invitados con la paella perfecta? Con SOS Especial Paellas conseguirás un plato con una textura espectacular. Este grano es capaz de absorber el sabor del caldo y el sofrito para un resultado sin igual. Compruébalo tú mismo conquistando a todos tus invitados con esta Paella valenciana by Las María Cocinillas. ¡Todo el mundo querrá repetir!

Arroz especial para risotto

Un risotto se caracteriza por su peculiar cremosidad y textura, que solo puede conseguirse utilizando la variedad de arroz correcta.

Para tu próximo risotto italiano, prueba SOS Especial Risotto. El principal beneficio de este grano es la gran resistencia a la cocción, haciendo que el calor se mantenga en la parte externa y el núcleo del grano se mantenga en su punto.

Risotto de champiñones con SOS Especial Risotto

Risotto de champiñones con SOS Especial Risotto

¿Te atreves a cocinar el risotto perfecto? Con esta variedad de arroz solo tendrás que preocuparte de seguir unos sencillos pasos para disfrutar de un Risotto de champiñones al estilo tradicional.

Propiedades y beneficios del arroz

arroz-blanco

  • El arroz puede considerarse un combustible para el organismo debido a sus valores nutritivos. Este aporte de energía nos ayudará a realizar nuestras actividades físicas y tareas diarias.
  • Es un alimento saciante que podemos utilizar como base para un amplio abanico de preparaciones, lo que nos evitará la sensación de vacío después de una comida frugal.
  • Al tener un índice muy bajo en sodio, el arroz colabora a no subir la presión arterial y es un alimento recomendado para las personas que sufren de hipertensión.
  • Tiene propiedades antioxidantes naturales que protegen al corazón, así como vitamina C y vitamina A.
  • Es un alimento libre de gluten, muy recomendado para personas celíacas, ya que les permitirá variar el recetario en su dieta habitual.

¿Conocías todas estas ventajas y tipos de arroz? Elige la variedad de arroz que mejor se adapte a tus necesidades alimenticias o al tipo de receta que quieras preparar, para lograr siempre los mejores resultados. Ahora que sabes cuál es el mejor arroz para tus platos favoritos y los beneficios de este ingrediente tan versátil, ¡ponte manos a la obra en la cocina!