Ensalada de arroz integral y tomates asados

tiempo de preparacion 12'-30´ min
numero de comensales 4 personas
numero de comensales 30´ min
Calorías por ración: 481,5 kcal

Ingredientes

Elaboración

  • Para empezar, mezclamos al calor el azúcar, el sake, la soja y el ajo pelado rallado, y cuando se haya deshecho el azúcar, dejamos reposar y enfriar. Maceramos durante 2 horas y después colamos.

    Mezclamos el sake con el resto de ingredientesMezclamos la salsa de soja con el resto de ingredientesAñadimos el ajo pelado y ralladoAñadimos el zumo de lima a la mezcla

  • Escaldamos los tomates, pelamos, cortamos en cuartos y despepitamos. Marinamos en la salsa de soja, bien mezclados, durante 2 horas, y dejamos marinar a temperatura ambiente, durante 2 horas. Colamos y después impregnamos con aceite de oliva.

    Escaldamos los tomatesImpregnamos los tomates con aceite de oliva

  • A continuación, asamos durante 10 minutos a 250º C sobre una bandeja con rejilla y después reservamos.

  • Por otro lado, cocemos el arroz durante 20 minutos en agua hirviendo con sal, a fuego medio. Después escurrimos.

  • Con ayuda de un pelador, obtenemos finas y largas láminas de zanahoria y de espárragos trigueros, y en una olla con abundante agua con sal, cocemos durante 40 segundos. Después, retiramos en agua fría para cortar la cocción, y dejamos escurrir.

    Sacamos láminas finas de las zanahoriasSacamos láminas finas de los espárragos trigueros

  • Para terminar cortamos la cebolleta y el hinojo en julianas, y mezclamos con los tallarines de verduras y aliñamos con el aceite y la salsa de soja. Mezclamos estas verduras con el arroz integral y servimos junto con los tomates asados.

    Cortamos la cebolleta en julianasCortamos el hinojo en julianas

  • Antes de ponerlo en la mesa espolvoreamos con cilantro fresco picado. ¡Ya podemos probar la ensalada de arroz integral y tomates asados!

Este verano come sano y dale un toque diferente a tus recetas de ensalada. Te proponemos una ensalada de arroz integral y tomates asados que es muy fácil de preparar, y el resultado te encantará. El tomate es el ingrediente estrella de las recetas del verano, pero marinado adopta una mezcla de sabores muy espectacular. Además, en esta ensalada de arroz integral, el tomate aportará mucha jugosidad y frescura al resto de ingredientes. Aunque no lo creas, estos tomates asados esconden un sabor extremadamente rico.

Maridaje y Recomendaciones

El arroz integral es una opción perfecta para empezar a cuidar tu línea y usarlo en tus platos. Que te sobren las excusas para empezar a cuidarte. Estos tomates son una auténtica delicia que vienen a conquistar tus platos. ¿No sabes cómo utilizarlo? Echa un vistazo a esta entrada sobre seis ocasiones en las que utilizar arroz integral y revoluciona tus platos con un toque sano.

Potencia su sabor y pon a prueba tu ingenio

Antes de terminar, corta la cebolleta y el hinojo en juliana y mézclalo con el arroz integral y los tallarines de verdura. Recuerda servir tu ensalada de arroz integral con tomates asados y cilantro fresco picado. En media hora tendrás listo un plato ideal para salir de la rutina de las ensaladas. Como veis, en verano hay muchas formas de comer tomates, no sólo en el gazpacho o en salmorejo. Asar las verduras es una práctica sencilla y saludable, y darán a tus ensaladas un gusto y un color totalmente diferentes. Puedes probar a asar diferentes verduras: tomates, cherrys, cebollas, pimientos. El límite está en tu imaginación.

 

Trucos y curiosidades

Un toque agridulce a tu ensalada

En esta Ensalada de arroz integral con tomates asados, podrás combinar ingredientes muy distintos, como el arroz integral, que te permite crear guarniciones muy sabrosas, junto con finas y largas láminas de zanahoria y trigueros, que son muy ricos en vitaminas y también tienen mucho sabor. Nuestro consejo es que las zanahorias y los espárragos tengan una cocción muy corta, así conservan mejor los nutrientes. Además, antes de asar los tomates, marínalos con azúcar moreno, sake dulce, salsa de soja y ajo, un pequeño toque que puedes guardar como secreto para triunfar.

¿No tienes hinojo? Prueba con aguacate

Obviamente el sabor variará muchísimo. Sin embargo, el aguacate le dará cremosidad y sabor a tu plato, dándole un toque único. ¿Quieres hacerlo aún más especial y exótico? Agrégale unas semillas de anís para aromatizar y listo.